К нам обратился Сергей с просьбой построить красивую теплую веранду. Мы не могли ему отказать). Не будем поэтично рассказывать о том, насколько красивым оказался участок Заказчика, приступим сразу к делу.
Красивую веранду с панорамным остеклением планировалось пристроить к уже поставленному кирпичному двухэтажному дому. На будущем месте возведения уже располагалась терраса.
Терраса, на которой планировалось сделать веранду
Заказчик сообщил нам, что он хочет установить теплую закрывающуюся веранду, в которой будет уютно даже зимой. Сергей планировал ее использовать для встреч с друзьями и коллегами по работе, вечерних посиделок с семьей и в качестве домашнего кинотеатра. Среди обязательных требований были озвучены:
Проанализировав все требования Заказчика, мы сделали несколько вариантов визуализации веранды. Сергей остановил свой выбор на проекте V2: с улицы имелась небольшая терраса под крышей, для остекления использованы HS-порталы из 3 секций, которые в открытом состоянии образовывали достаточно широкий входной проем (4,217 м). В качестве остекления были выбраны безопасные каленые мультифункциональные стеклопакеты.
Перед началом возведения остекленной веранды мы изучили существующий фундамент. Со слов Заказчика, до этого здесь предполагалось разбить зимний сад, поэтому фундамент под него был залит еще на этапе строительства дома – лента шириной 400 мм.
Несмотря на то, что при визуальном осмотре фундамент казался качественным, мы проверили его еще раз. Хотя для возведения наших беседок массивное основание и не требуется, лучше быть уверенным в качестве на 100 %. В нескольких местах мы окопали фундамент и простучали его молотком. Фундамент действительно оказался прочным.
На основе полученной информации был сделан проект на фундамент и проект на конструкцию. После подписания договора и взноса Заказчиком предоплаты мы приступили к монтажу фундамента. Сначала обустроили плиту со столбами в ней, потом залили ленту под каркас веранды.
После подготовки фундамента мы произвели замер каркаса веранды и отправили на завод заказ на изготовление материалов с учетом наших замеров.
Все комплекты, которые мы поставляем на объект, уже подготовлены к строительству: узлы пропилены, детали прономерованы. В итоге, для того чтобы построить веранду или дом, достаточно просто взять инструкцию по сборке. В нашем случае такая подготовка позволила собрать веранду быстро и качественно.
После монтажа каркаса были установлены стропила, которые также были изготовлены заранее на заводе. Мы сделали обрешетку кровли и смонтировали кровельный пирог.
Далее требовалось выполнить самое сложное – установить стеклопакеты. Сложность задачи заключалась в том, что участок был небольшой, везде росли деревья и были посажаны кустарники. Машина с манипулятором просто не могла бы подъехать к веранде. К тому же стеклопакеты были больших размеров, их вес достигал 350 кг. Поэтому мы приняли решение монтировать остекление с помощью так называемого «робота-паука».
В собранном состоянии он достаточно узкий, без особых проблем он смог добраться до всех мест, с которых было удобно поднимать стеклопакеты для установки. Робот-паук с помощью присосок брал стеклопакет, а затем с помощью оператора устанавливал его в нужный проем.
На данном объекте HS-портал был смонтирован по фахверковой схеме EF. Эта схема позволяет устанавливать портал так, что он становится частью всей конструкции. Можно сдвинуть створки за глухую часть веранды и тем самым освободить весь проем (при установке обычного окна створка заняла бы половину проема). После монтажа мы загерметизировали стеклопакет с двух сторон специальным герметиком при помощи пневмооборудования. Собственно, все, на этом мы завершили монтаж теплого контура веранды. Если у вас есть вопросы, задавайте нам по почте или телефону.